Материалы

Шенгенская визаВ юго-восточной части Великого герцогства Люксембург на левом берегу реки Мозель уютно расположилась небольшая деревушка Шенген. Приблизительно с 877 года переходя из поколения в поколение, население деревни размеренно вело тихую мирную жизнь и отнюдь не претендовало на всеобщее внимание. Но по истечению многих лет некие исторические события навсегда изменили судьбу этой деревни. 14 июня 1985 года на прогулочном корабле «Принцеса Мария Астрид» по реке Мозель близ Шенгена состоялось важнейшее событие мирового значения. В этот день между рядом стран Европейского Союза, было подписано соглашение об отмене паспортного таможенного контроля. Место было выбрано неспроста. В связи с тем, что в 1985 г. Люксембург председательствовал в Совете Европейского союза и в контексте отмены пограничного контроля, это место было символично благодаря близости к точке схождения границ Люксембурга, Германии и Франции. Вследствие этого соглашение получило название Шенгенского. С тех пор имя деревни Шенген получило глобальное значение. Итак, 14 июня 1985 года – дата образования шенгенского пространства, а так же рождения такого понятия как «шенгенская виза», которое способствовало появлению нового стандарта визового режима. Сегодня слово «Шенген» может употребляться в значении самого соглашения или указывает на группу стран, в которых оно реализуется. Под Шенгеном также подразумевают «пространство без внутреннего пограничного контроля». 

Страны-участницы Шенгенского соглашения

Шенгенская визаПервыми странами – участницами Шенгенского соглашения, стали пять государств – Германия, Бельгия, Люксембург, Франция и Нидерланды. Неудивительно, ведь все они расположены в Западной Европе и граничат друг с другом. В 1995 году к этому списку присоединились Испания и Португалия. Согласно подписанному соглашению эти страны начали выдавать визу действительную для путешествия в каждую из них, так называемую визу шенген. Обладатель шенген визы одной из этих стран может путешествовать по всем остальным странам, не оформляя визу каждой из них в отдельности. 
К членам соглашения «о свободе пересечения» границ в 1997 году присоединились Италия и Греция, затем Австрия, а с 25 марта 2001 года еще пять стран: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. 
Сегодня, шенгенские визы оформляются в следующие страны: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Литву, Латвию, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию, Швейцарию, Эстонию. Вместе эти государства образуют Шенгенскую зону. Все государства Шенгенской зоны, за исключением Норвегии, Исландии и Швейцарии являются членами Евросоюза. Формально эти три страны не могут участвовать в принятии решений в рамках Шенгенского комитета, но ни одно касающееся их решение не будет приниматься без взаимных консультаций. Согласно Шенгенскому договору, получение визы в одном из консульств перечисленных выше стран дает право находиться в любом из десяти государств (или во всех поочередно) в течение определенного срока. 

Есть ряд государств, которые формально тоже приняли условия Шенгенского соглашения, но все еще остаются вне Шенгенской зоны. Дело в том, что в этих странах еще не был отменен пограничный контроль или же его отмена только планируется в будущем. Это такие государства как Великобритания, Ирландия, Болгария, Румыния, Кипр. 
К странам-участницам Шенгенского договора, предъявляются единые требования и условия выдачи Шенген виз.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Единый Визовый Центр - современная многопрофильная Компания на российском рынке визовых и других туристических услуг. Приглашаются к сотрудничеству туристические агентства из регионов РФ.

 

бесплатная линия  Единого Визового Центра  +7(495) 255-39-50, +7(495) 211-07-56       г.Москва, ул.Сретенка, д.27, стр.1  (3-й этаж)
 

 

СПИСОК ВИЗОВЫХ СТРАН ДЛЯ ГРАЖДАН РФ
 

 

  "Географическая экспедиция" - языковые и туристические программы в во всех странах мира.

 

 

Яндекс.Метрика